назад


В этом разделе система управления от Юрия Спб. Изготовлена на основе Thrustmaster Top Gun Fox 2 Pro USB. Далее все коментарии и изображения от автора .


      Мысль о постройке дополнительного пульта управления возникла после знакомства, пока только шапочного, с LockOn. Был выбран упомянутый в известной вирпилам теме вариант переработка в некое новое устройство какого-нибудь готового джоя с использованием его электроники. Понятно, что в эту схему автоматически вписывались и педали. В качестве исходной машины был выбран Thrustmaster Top Gun Fox 2 Pro USB. Должен отметить, что Fox 2 сам по себе очень неплохой джой, достаточно эргономичный, функционально достаточный для ИЛа. Наличие же программы Thrustmapper, обеспечивающей программирование кнопок, способно весьма серьезно расширить его возможности (с Thrustmapper ом пока еще не работал, реально оценить его не могу)(Моя кратенькая инстркция по програмированию Thrustmapper.тут прим. Gadenysh) Был выбран следующий вариант доработки.

   1. Ручка джоя и поворотный узел снимаются и не используются.

   2. Хат переделывается на 8 кнопок, размещаемых на основании. Это 8 белых кнопок с правой стороны на фото 1.

   3. Курок и три кнопки на ручке джоя переносятся также на основание. Это красная, зеленая, желтая и голубая кнопки справа. При этом желтая и голубая кнопки переключаются размещенными на задней стороне основания тумблерами так, что команда на контроллер джоя проходит либо от самой кнопки, либо от некоего внешнего датчика. На моих педалях есть кнопки, нажимаемые ступнями. При одновременном нажатии на них и положении упомянутого тумблера внешний датчик , идет команда Колесные тормоза .

   4. Две из трех кнопок основания переделываются на нажимные тумблеры и назначаются командами Включение-выключение двигателя и Выпуск-уборка шасси (это тумблеры, размещенные на передней стенке основания).

   5. Третья кнопка на основании (с самой большой нажимной площадкой) сохраняется в штатном виде с перспективой ее использования в качестве кнопки Shift при применении Thrustmapper а.

   6. Оси. Крен и тангаж переносятся на движковые переменные резисторы и используются в HOTAS-управлении. Например, это могут быть шаг винта и закрылки. Штатный РУД джоя сохраняется без переделки. А вот резистор управления рысканием (4-я ось, см. фото 4) из джоя извлекается и устанавливается в педали с подключением к джою через мини-DIN на основании джоя по штатной схеме.



  Прежде всего. Решивших использовать этот текст как руководство к действию, предупреждаю: помните о статическом электричестве! В школе учились все, все умные, а раз так, то тратить слова не буду, sapienti sat ( умному достаточно ).

   Вполне хватит погладить сухого кота, а потом сунуть пальчик в USB-контроллер джоя, чтобы его (контроллер) навестил малэнький пушной собачка (песец) и унес примерно 1300 - 1400, и не каких-то там у. е., а вполне реальных рублей.

   И еще. Не могу не процитировать гениальное описание того, что может произойти с контроллером джоя в несколько иной ситуации (ниже имеется в виду обычная чугунная батарея отопления): Один гражданин к батарее приник, держась за компьютер рукой, и сразу же понял, что он проводник, причем не такой уж плохой .




   В составе джоя - три платы электроники: плата контроллера, установлена в основании джоя (см. фото 2); размещенные в ручке плата команд (на ней хат и микрики курка и двух передних кнопок РУ) и плата с микриком боковой кнопки РУ, она для доработки не нужна (фото    3).

Для снятия резистора рыскания и платы команд провода, идущие в джой, необходимо перерезать.
   При разборке джоя плату команд необходимо сохранить. После демонтажа хата и всех микриков и подпайки проводов от вновь устанавливаемых на основании кнопок, плату нужно установить внутри основания.
   Для этого лучше всего применить съемную переднюю панель ручки джоя, к которой и крепится плата команд, слегка доработав ее.
   После доработки панель была вклеена в основание, а уже на нее после подпайки проводов установлена плата команд.

   2. С платы команд снимаются (выпаиваются) все микрики и хат. Для демонтажа хата необходимо сначала отвернуть винт, фиксирующий штырек со шляпкой. Затем снимаются (выпаиваются) все микрики хата.
   При монтаже провода с 8-и кнопок, заменяющих хат, и с 4-х кнопок, заменяющих кнопки РУ, впаиваются на места соответствующих микриков. Как это требует специального пояснения, оно необходимо только для тех, кто решит повторить представленную конструкцию.

   3. Хат джоя это 4 кнопки, расположенные по окружности на точках 0, 90, 180 и 270 градусов. При нажатии хата в положения, соответствующие этим углам, нажимается только одна кнопка, а при нажатии в положения 45, 135, 225 и 315 градусов две кнопки. Отсюда следует, что для переделки хата на кнопки необходимо использовать кнопки С ДВУМЯ ПАРАМИ контактов. Ведь при нажатии, скажем, на кнопку 45 градусов должны быть выработаны сразу две команды - 0 градусов и 90 градусов . В качестве кнопок хата я применил кнопки МПК-1-4, можно использовать и КМ2-1, но МПК выглядят получше. На основании джоя кнопки приклеены изнутри, клей Супермомент . Клеить надо крайне аккуратно попадание клея внутрь корпуса кнопки приводит к заклиниванию нажимного штырька кнопки. .





    Можно оставить три кнопки основания в штатном виде. Если же одну, или две, или все три заменить на свои кнопки (или тумблеры, как в моем варианте), соответствующие микрики, расположенные на плате контроллера, выпаиваются, и на их контакты подпаиваются провода с соответствующих вновь установленных кнопок или тумблеров.

   5. На фото 5 видны штатные резисторы крена и тангажа. Провода, идущие к резисторам, перерезаются и подключаются к движковым резисторам. Мне повезло найти импортные, еще и со светодиодом в рукоятке, поэтому грех было не подключить светодиоды так, чтобы они светились. Поскольку USB-интерфейс имеет также и 5-вольтовое питание, проблемы в питании светодиодов не было, пришлось только поставить токоограничивающий резистор 180 Ом на каждый светодиод.

   Весь узел с переменными и ограничивающими резисторами показан на фото 6, виды с лицевой и обратной сторон, мой импортный резистор и более доступные СП3-23 (длиной 85 и 50 мм) на фото 7. К сожалению, никаких обозначений на моем , кроме слова ALPHA и номинала 100 К - нет.

   Мне захотелось сохранить на основании джоя декоративное кольцо серебристого цвета, поэтому я был ограничен размером резисторов, зато узел с резисторами встал на свое место практически штатно, пришлось только увеличить отверстие для поворотного узла джоя. Если же удалить кольцо и вырезать отверстие побольше можно будет увеличить диаметр узла с резисторами, а, значит, поставить 85-миллиметровые СП3-23.


    Понятно, что резисторы с длинным ходом более удобны. Должен отметить, что наши СП3-23 ничем не хуже импортных, просто взял их на тот случай, если бы не подошли импортные.

   6. Для подключения педалей, т. е. электрически резистора и двух кнопок, на задней части основания закреплена блочная часть разъема, применен 8-контактный мини DIN, а на педалях блочная часть COM-разъема.

   Можно было бы применить кабель от мыши, там пять проводов. Т. е. то, что нужно: два провода для кнопки Колесные тормоза и три провода для подключения резистора. Но я решил в порядке перспективы ввести в пульт команды от кнопок на обеих педалях, а не суммарную команду, чего в принципе вполне достаточно. Поэтому был применен кабель для подключения модема с 9-контактной COM-вилкой ( папа ). На другом конце кабеля кабельный мини-DIN..




   Словом, вся эта работа достаточно сложна, и для ее осуществления потребуется немалая квалификация. Но если кто-то решится на подобное, и именно с Top Gun Fox 2 Pro, помогу детальными рекомендациями, в том числе и схемными.


   
   Фото1. Пульт управления, вид спереди сверху.
   Фото 2. Основание джоя до доработки. Вверху справа плата контроллера.
   Фото 3. Ручка разобрана. Видны плата команд на съемной передней панели ручки джоя и белая плата с микриком боковой кнопки.
   Фото 4. Резистор управления рысканием.
   Фото 5. Монтаж пульта практически закончен. Осталось установить и подсоединить узел переменных резисторов (справа).
   Фото 6. Узел переменных резисторов. Слева вид с обратной стороны, хорошо видны токоограничивающие резисторы светодиодов. Справа вид с лицевой стороны. Лучше всего видна шкала. Темно-красные пятнышки это и есть светодиоды в ручках резисторов.
   Фото 7. Движковые резисторы. Слева импортный ALPHA , в середине СП3-23 длиной 85 мм, справа СП3-23 длиной 50 мм (фото будет представлено позже). Пардон за качество фото - цифровиком не обзавелся, мат-фактор вибрирует, и так, что цифровик в руках ну никак не удерживается...



Юрий СПБ, oldpilot@mail.ru

далее педали>>
Hosted by uCoz